Mais de 100 propriedades rurais receberam orientação e capacitação por meio de visitas técnicas da prefeitura

Trabalho e Desenvolvimento - Quarta-feira, 21 de Agosto de 2019


 Mais de 100 propriedades rurais receberam orientação e capacitação por meio de visitas técnicas da prefeitura

Auxílio em avaliação reprodutiva e sanitária do rebanho leiteiro. Este foi o objetivo do médico veterinário na propriedade do produtor rural, Mauro Proença Pinto, no bairro Turvo dos Rodrigues, em Itapetininga.

De acordo com a Secretaria de Agricultura, Agronegócio, Trabalho e Desenvolvimento, o especialista colheu atualização dos dados zootécnicos e preenchimento do questionário de “Boas Práticas Agropecuárias”. Ainda segundo a secretaria, mais de 100 propriedades rurais da cidade já receberam a visita de técnicos para auxiliar os produtores.

No mesmo bairro, a visita técnica foi no Sítio “Sagrado Coração de Jesus”, do produtor Roberto Donizeti Matias. Na ocasião, foi feito também um trabalho de em auxílio aos procedimentos de avaliação reprodutiva e sanitária do rebanho leiteiro. O produtor aproveitou para atualizar também os dados zootécnicos.

Esse questionário faz parte do programa “Boas Práticas Agropecuárias” que certifica propriedades rurais que promovem uma produção de um alimento seguro, com respeito ao meio ambiente, aliado a melhoria da qualidade de vida, renda e saúde do trabalhador e produtor rural, bem como melhores condições da instalação e cuidados doa animais domésticos.

Já no Gramadinho, a visita técnica foi ao produtor Mecias Lucio Machuga para recomendação de adubação e calagem de Mombaça e Napier, além de atualizar os dados de controle leiteiro.

No bairro Campo Largo, o produtor José Vieira Tavares recebeu a visita técnica da secretaria. O objetivo foi a continuidade do trabalho de campo, com o uso de equipamento topográfico para marcação das linhas de plantio de maracujá. A propriedade faz parte do Programa de Incentivo à Cultura do Maracujá, sendo este desenvolvido em parceria com a CDRS – Coordenaria de Desenvolvimento Rural Sustentável, vinculado à Secretaria Estadual de Agricultura e Desenvolvimento. 

De acordo com a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o período de colheita do Maracujá, varia de 6 a 9 meses. Plantios efetuados nos meses mais próximos do verão, permitem início de colheita mais precoce (6 meses). O maracujazeiro tem longo período de safra. Os frutos de maracujá amarelo quando maduros caem ao chão, deste modo o ponto de colheita é determinado pela coleta dos frutos.
O rendimento da cultura depende de fatores como clima, solo, espaçamento, tratos culturais, adubação e controle fitossanitário.

Na ocasião, na propriedade do bairro Campo Largo, também foi feita a coleta de amostra de solo em estufa com cultivo de pimentão orgânico.

Outra visita técnica foi na propriedade do produtor Luiz dos Santos, no bairro da Conceição. Foram realizados: acompanhamento do desenvolvimento do plantio de aveia, o início do planejamento para 2020 e atualização das planilhas zootécnicas e econômicas.

E no bairro Faxinal do Rio Acima, aconteceu o segundo encontro do Projeto de Gestão de Olericultura, uma parceria da Prefeitura de Itapetininga e Sebrae, sendo este de Lançamento do Projeto, com a oficina: Sebrae Responde (temas variados), ministrada pela consultora Karina do Sebrae.

A oficina tratou de temas variados, sendo um dos temas abordados, a sucessão familiar nas propriedades rurais e a importância na continuidade da Agricultura Familiar com a permanência dos jovens no campo.

 

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